Герметизация фиссур
Фиссуры – это естественные физиологические углубления, бороздки, расположенные на жевательной поверхности зуба. Очень часто, глубокое расположение и сложная форма фиссур существенно затрудняют их очистку обычной зубной щеткой или вовсе делают невозможной. Кроме того, толщина зубной эмали в этих местах гораздо тоньше, чем на основной жевательной поверхности, поэтому повышается риск возникновения и развития кариеса именно в фиссурах.
Процедура герметизация фиссур
Герметизация фиссур заключается в запечатывании или заполнении бороздок (фиссур) специальным герметиком, который препятствует проникновению микроорганизмов в эти слабые участки эмали.
Процедура герметизации начинается с очищения зуба от налета, а затем высушивание его поверхности. Как правило, не требует механической обработки бором твердых тканей зуба. После этого фиссуру заливают светоотверждаемым герметиком, который в течении 6 месяцев выделяет ионы фтора в твердые ткани зуба, что укрепляет эмаль и защищает зуб от возникновения кариеса.
Герметизация фиссур становится одним из эффективных методов профилактики кариеса. В результате процедуры поверхность зуба становится более гладкой, что упрощает процесс очищения полости рта, препятствует образованию бактерий в фиссурах.
Герметизацию фиссур рекомендуется проводить в первые 6-24 месяца после прорезывания зубов. Причем процедура может быть проведена как на молочных, так и на постоянных зубах.
Процедура безболезненна и выполняется в одно посещение стоматолога.
Своевременная герметизации фиссур существенно снижает риск возникновения кариеса в этой области зубов. Однако, поставив герметик, не следует забывать и о других мерах профилактики — гигиене полости рта со всеми предметами и средствами, фторированию зубов, а так же регулярно посещать детского стоматолога.